Aktuelles - Burgmuseum Horn

Burgmuseum Horn
Stadt- und Burggeschichte erleben

Aktuelles

Bildhauerei und Malerei Zwei Künstlerbrüder - zwei Wege Robert und Karl Henckel aus Horn

Ausstellung im Burgmuseum bis "Kläschen" 10. November 2019.

Ziel ist es, die Vielseitigkeit der beiden Künstler in ihren unterschiedlichen künstlerischen Techniken und Epochen ihres Wirkens zu präsentieren.
In der 2017 erschienenen Biografie von Hans Jürgen Liesen über  Robert Henckel, schreibt der Verfasser  “Ältere Horner erinnern sich noch an ihn, den Künstler und Bildhauer, Heimatfreund und Sammler.“  In der Altstadt entdeckt noch heute  das aufmerksame Auge  viele Spuren seines Wirkens. Steinskulpturen, Holz-, und Steinreliefs an Häusern und Grabsteinen auf dem Friedhof. Dass wir heute in Horn ein Museum haben, ist weitestgehend sein Werk. Das Burgmuseum hieß zwischenzeitlich einmal „Robert Henckel Heimatmuseum“.

Robert Henckel (1877 1946) war ein Meister der Tierplastik, sei es in Holz oder in Stein. Aus gleichem Material sind  Reliefs, in denen er überwiegend Menschen seiner Heimat - wie den für Horn legendären Nolten, Simon -   darstellt.  „In ihrer schlichten, eindruckstiefen Art und Gestaltung hinterlassen diese Kunstwerke den überzeugenden Eindruck: diese Menschen sind so, wie der Künstler sie dargestellt hat.“(H.J.Liesen)

Karl Henckel (1881 – 1950)  war Maler und Grafiker. In der Dissertation von 1991 über die Werke Karl Henckels , vorgelegt von Hans Friedrich Meyer aus Horn, lesen wir: “ Der etablierte Maler ist sowohl in Dresslers Künstlerhandbuch als auch im Allgemeinen Lexikon der Bildenden Künstler des 20. Jahrhunderts verzeichnet.“  Zu seinen künstlerischen Techniken zählen Bleistift-, Kohle-, Kreide-, Federzeichnungen, Lithographie sowie Pastell -, Gouache- und Ölmalerei.  Karl Henckel, der bescheidene Künstler, gewinnt  schon zu Lebzeiten Anerkennung und Ansehen. Von 1926 bis 1946 leitete er den Lippischen Künstlerbund.

Heimattouren NRW - auch im Burgmuseum Horn

Auf Entdeckungstour im eigenen Land
Auch im Jahr 2019 bietet die NRW-Stiftung wieder die Heimat-Touren NRW an und übernimmt für Schulklassen die Fahrtkosten, wenn Klassenausflüge zu einem von der NRW-Stiftung geförderten Natur- oder Kulturprojekt führen.

Das Kontingent ist für 2019 leider schon ausgeschöpft.
Created with WebSite X5
Schreiben Sie uns eine E-Mail:
anfrage@burgmuseum-horn.de
Betreiber der Seite
Heimatverein Horn e.V.
gefördert von:

Heimatverein Horn
Der Heimatverein Horn ist ein Verein mit ca. 240 Mitgliedern. Der Verein betreibt das Burgmuseum seit mehr als 10 Jahren.
Burgmuseum Horn